月光華亭 会議室

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■257 / inTopicNo.6)  回答でございます
  
□投稿者/ fail -(2010/05/16(Sun) 20:30:37)
    2010/05/16(Sun) 20:31:05 編集(投稿者)

    ★ 議題(3)
     [かばう]について
      3a→拒否するタイミング(使用時に拒否するのか、被攻撃時に拒否するのか
    >>被かばう対象が攻撃目標になったタイミング
    >>戦闘特技や両手攻撃などの”あとだし”の問題もありますが、この場合はGM判断で良いかな

      3b→連続攻撃をかばった場合、2撃目は本来のPCとかばったPCのどちらが狙われるのか
    >>本来のPCへ。きっと庇ったときに弾き飛ばされたり、一歩さがったりしてしまうのです

    ★ 議題(4)
     水やポーションの扱いについて
      4a→『飲む動作』は主動作として扱うか(参考:ヒールウォーター)
    >>主動作で。ポーションマスターの立場もありますし

      4b→気絶や石化から回復したキャラクターの体勢は転倒状態からか?
    >>転倒状態で。気絶、睡眠、石化など、意識が保てない状況になった場合転倒するというのが妥当じゃないでしょうか
引用返信/返信 削除キー/
■258 / inTopicNo.7)  Re[1]: 第二回2.0ハウスルール会議
□投稿者/ ひでまろ -(2010/05/16(Sun) 22:05:02)
    ★ 議題(3)
     [かばう]について
      3a→拒否するタイミング(使用時に拒否するのか、被攻撃時に拒否するのか
      3b→連続攻撃をかばった場合、2撃目は本来のPCとかばったPCのどちらが狙われるのか

    3a:被攻撃時で拒否で良いかと
    3b:本来のPCで。絵的には庇った人がの方にだと思いますが、ルール的には本人で良いのじゃないでしょうか。 


    ★ 議題(4)
     水やポーションの扱いについて
      4a→『飲む動作』は主動作として扱うか(参考:ヒールウォーター)
      4b→気絶や石化から回復したキャラクターの体勢は転倒状態からか?

    4a:主動作でかな。
    4b:転倒状態もしくは転倒状態と同じ扱いかなと。立ったまま石化していても解除されてすぐ思うままに動けるとかじゃない気がしますので。
引用返信/返信 削除キー/
■260 / inTopicNo.8)  Re[1]: 第二回2.0ハウスルール会議
□投稿者/ ぷらす -(2010/05/16(Sun) 22:44:38)
    2010/05/18(Tue) 00:45:31 編集(投稿者)

    ★ 議題(3)
     [かばう]について
      3a→被攻撃時に拒否
      3b→本来のPCが狙われる

    ★ 議題(4)
     水やポーションの扱いについて
      4a→『飲む動作』は主動作
      4b→転倒状態から


引用返信/返信 削除キー/
■261 / inTopicNo.9)  Re[1]: 第二回2.0ハウスルール会議
□投稿者/ みざ (Mizar) -(2010/05/17(Mon) 19:15:45)
    > ★ 議題(3)
    >  [かばう]について
    >   3a→拒否するタイミング(使用時に拒否するのか、被攻撃時に拒否するのか
    >   3b→連続攻撃をかばった場合、2撃目は本来のPCとかばったPCのどちらが狙われるのか

    【かばう】による自動命中は、ダイス判定不要で命中したものとする処理を前提とした考察です。

    3a:被攻撃時。
    ・基本は、そのラウンドにその攻撃部位がその標的部位に対して、最初の命中力判定を行う直前のタイミングで【かばう】を拒否するかどうかを相互確認するものとし、回避力判定や威力判定の結果を見てから庇うかどうか判断する事はしない。
    ・【かばう】を拒否したPCは以降、ラウンドが終了するまでその敵部位からの攻撃(【双牙/双爪】【連続攻撃】【連続攻撃II】【2回攻撃】【2回攻撃&双撃】による攻撃、魔法・特殊能力・範囲効果でない【2回行動】【3回行動】による攻撃)に【かばう】を適用されないものとする。
    ・複数の仲間が同じ対象に【かばう】を宣言していた場合、誰に庇ってもらうかを拒否するかどうかのタイミングで庇われる側が選択する事ができる。それによって選ばれなかった者は【かばう】を拒否された扱いとはせず、その部位からの他の攻撃(【双撃】【2回行動】【3回行動】に由来するもの)や、他の敵からの攻撃を改めて庇う事ができる。
    ・【かばう】を拒否したラウンド内でも、拒否した以外の敵部位・他の敵からの攻撃に関して【かばう】を拒否するかどうかは改めて選択できるものとする。(【ヒーリング・バレット】の射撃攻撃に対して【かばう】を拒否し、回避判定を放棄する扱いを含む。ただし、【ヒーリング・バレット】の射撃攻撃に対して【かばう】を拒否しなかった場合!、庇ったPCに自動命中となる問題点?あり。)

    3b:庇ったPCが狙われる。【連続攻撃】【2回攻撃】では1撃目を庇われると目標を庇ったPCから変更することはできず、複数の相手に攻撃するためには【双撃】【2回行動】【3回行動】のような能力が必要という解釈。
    ・【連続攻撃】or【連続攻撃II】or【2回攻撃】による2撃目及びそれ以降は、庇ったPCが対象(庇ったPCに対して特殊能力【連続攻撃】or【連続攻撃II】or【2回攻撃】が発動)となり、自動命中ではなく回避力判定を行える。
    ・【連続攻撃】or【連続攻撃II】or【2回攻撃】の2撃目・3撃目を庇うには、まずは1撃目を庇う必要がある。
    ・【2回攻撃&双撃】で2回とも同じ対象が狙われた場合、1撃目の庇うが拒否されたならば2撃目を庇うことはできない。(【2回攻撃】に準じる。)
    ・【2回攻撃&双撃】or【2回行動】(魔法・特殊能力・範囲効果でない攻撃を2回行う場合)で、2撃目も本来のPCに攻撃しようとする敵から庇う場合は、2回分の【かばう】(戦闘特技【ガーディアン】による効果を使うか、2人でその対象を同時に【かばう】)が必要と見なす。【3回行動】の場合もほぼ同様に処理(【3回行動】の3回とも同じ対象を狙い通常攻撃する敵から庇うなら、3回分の【かばう】が必要)。
    ・【2回攻撃&双撃】で異なる対象が狙われた場合は、対象ごとに庇うかどうかの処理を行う。
    ・【2回行動】によって【2回攻撃&双撃】と同等の攻撃が行われた場合は、【2回攻撃&双撃】の処理に準じる。
    ・【2回行動】or【3回行動】で魔法・光線などの特殊能力・範囲効果による攻撃をした対象に続けて通常攻撃を行なおうとした場合、その通常攻撃について庇うかどうかの処理を行う。(魔法・特殊能力・範囲効果などによりそもそも庇えなかった場合は、【かばう】を拒否されたわけではないと見なす扱い。)

    ※「魔法・特殊能力・範囲効果からかばう事ができない(I-224p)」の説明は【双撃】【2回行動】【3回行動】などに必ずしも当てはまらない、という解釈を行なっているので注意が必要です。

    ・【マルチアクション】【ファストアクション(斥7)】【ヘイスト(操11)】などの複数回行動に対する【かばう】の適用は、【2回行動】【3回行動】の処理に準じる。
    ・【かばう】の適用回数のカウント(【鉄壁】や【ガーディアン】が無ければ対象は1部位かつ1回限り)は、【かばう】を拒否しないと決めた瞬間に行い、威力判定が自動失敗(*)だった場合でも適用する。(【連続攻撃】【連続攻撃II】、双撃ではない【2回攻撃】では、【かばう】を拒否するかどうかを複数回判断することはしない。)
    ・乱戦エリアに対して【精密射撃】なしで射撃攻撃を行うならば、誤射判定を行った結果が【かばう】を宣言した対象であった場合に、庇うを拒否するかどうか判断して処理すべき?

    (*)PC、あるいはPC相当のNPCのように威力の決定に威力(レーティング)表を引く場合の事。通常の敵データのように、打撃点 2d6+X の形式で決定する場合はピンゾロでも自動失敗とはしない。

    > ★ 議題(4)
    >  水やポーションの扱いについて
    >   4a→『飲む動作』は主動作として扱うか(参考:ヒールウォーター)
    >   4b→気絶や石化から回復したキャラクターの体勢は転倒状態からか?

    4a:主動作。ただし、戦闘特技ポーションマスター(レンジャー技能Lv9以上)があれば補助動作。

    4b:転倒状態扱い。

引用返信/返信 削除キー/
■262 / inTopicNo.10)  Re[1]: 第二回2.0ハウスルール会議
□投稿者/ 南雲仁 -(2010/05/18(Tue) 19:12:21)
    ★ 議題(3)
     [かばう]について
      3a→拒否するタイミング(使用時に拒否するのか、被攻撃時に拒否するのか
        >Ans.使用時
      3b→連続攻撃をかばった場合、2撃目は本来のPCとかばったPCのどちらが狙われるのか
        >Ans.本来のPC


    ★ 議題(4)
     水やポーションの扱いについて
      4a→『飲む動作』は主動作として扱うか(参考:ヒールウォーター)
        >Ans.主動作として扱う必要はない、と思う。
      4b→気絶や石化から回復したキャラクターの体勢は転倒状態からか?
        >Ans.転倒状態から
引用返信/返信 削除キー/

<前の5件 | 次の5件>

トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 >>

審議完了 / 返信不可

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索

- Child Tree -